Банкротство гражданина: как списываются долги?
В центрах «Мои Документы» МФЦ можно бесплатно подать заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по долгам от 50 до 500 тысяч рублей. После окончания процедуры долги будут списаны.
Как это происходит?
По истечении 6 месяцев со дня начала процедуры внесудебного банкротства МФЦ включает в ЕФРСБ сведения о ее завершении и с этого момента гражданин освобождается от своих долгов.
Освобождение от долгов означает, что по этим долгам невозможно будет принудительное взыскание – пристав не сможет продавать имущество гражданина и банк не сможет списывать деньги со счета.
Гражданин не освобождается от некоторых долгов, в частности:
– не указанных в списке кредиторов, прилагавшемся к заявлению о внесудебном банкротстве;
– возникших в период процедуры внесудебного банкротства;
– по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью;
– по выплате заработной платы и выходного пособия;
– по возмещению морального вреда;
– по уплате алиментов;
– о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;
– о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности;
– о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности.
Гражданин не освобождается от долгов, если:
– вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;
– доказано, что при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.