СТАРЦЕВ УГОЛ
Здесь все дышит святостью…
История Старцева Угла ведет свое начало от времен похода на Казань Ивана Грозного. Приснился царю сон, в котором святой Спиридон дает ему грамоту, а в ней написано: «Я, святой Спиридон, помогу тебе одолеть ханство». Так и случилось – Иван Грозный покорил Казань. После победы в том месте, где ему приснился сон, поставил царь церковь. С того времени стали жить здесь старцы, а в царствование Михаила Федоровича (между 1641 и 1645 годами) образовалась Преображенская пустынь. Интересно, что монастырь из-за изменения границ и разорения кочевниками находился то на территории Нижегородской земли, то в Мордовии – в Мордовии было первоначальное местонахождение храма, а вот места позднейшей истории монастыря Екатерининских времен находятся уже на территории Нижегородской области (этим объясняется то, что каждый из регионов считает Старцев Угол своим). Несколько раз монастырь упразднялся и возрождался вновь. Последний храм (на погосте) был разрушен в начале прошлого столетия, но и тогда здесь, уже в пещерках жили монахи-схимники. В 30-е годы пустынь была уничтожена окончательно – разрушены кельи, часовни, а монахи расстреляны и похоронены тут же, в овраге. По легенде же церковь с монахами ушла под землю там, где сейчас холм. Холм этот поднимается все выше и выше, словно верхний купол монастыря пытается пробить землю и освободить дорогу восстающему монастырю. А под холмом, в овраге забили родники…
Родников здесь несколько: Николая Чудотворца, Безымянный, Святого Воскресенья, Спиридона Тримифунтского. Интересно, что находятся они рядом, а вода в них – разная по составу (кстати, не из всех рекомендуется брать воду, например, в одном из источников вода считается «мертвой». Нам понравилась вода в «крайних» источниках). Рассказывают, разумеется, и про случающиеся чудеса – что на этикетках, наклеенных на банках с водой проявляются лики святых, и что земля на холме – целебная, от недугов помогает – радикулита, эпилепсии, нервных заболеваний. Верующий должен с молитвой обойти три раза святой холм, прикоснуться к нему и окунуться в купели.
На Старцев Угол есть две дороги, обе грунтовые: от села Горки (Мордовия) и от села Булдаково (Нижегородская область). В сухую погоду дороги проезжаемы на любом автомобиле.
В голодные худородные годы монастырь всегда помогал населению хлебом, потому что хозяйство было крепкое, монахи сами выкорчевывали лес, возделывали поля. Несколько раз пустынь претерпевала нелегкие времена - известный Указ Екатерины II о секуляризации монастырей в 1764 году упраздняет и эту пустынь, но она вновь возрождается - и опять вражеский навет, якобы здесь тайно постригли то ли беглого крепостного, то ли рекрута, и снова обитель закрывается, а монахов передают в Алатырский Свято-Троицкий монастырь. Но кто мог запретить старцам молиться в святом Старцевом Углу?..
Август — пик туристической деятельности. Ежегодно тысячи путешествеников из России и зарубежья посещают православные святыни Мордовии. Пожалуй, самая древняя и самая загадочная из них — свято-преображеская спиридонова пустырь, или, говоря по народному — Старцев угол. Карта на двери часовни напоминает игру в квест или истории о поиске кладов. Без чертежа или провожатого на огромной территории старцева угла потеряешься. Три часовни, четыре источника, исцеляющие камни, холм и купель — это не полный список объектов. Отец Александр служит в большеигнатовской церки уже второе десятилетие. За это время не раз испытывал исцеляющие свойства местных источников на себе. Но рассказывать больше любит о чудесах с историей. Старцев угол появился в 15 веке. По преданию, Иван Грозный возвел здесь церковь в память о святом Спиридоне, который помог одолеть казанское ханство. Рядом с церковью поселились монашествующие старцы — отсюда и название. С тех пор святые места не раз защищали своих обитателей. Поверий и обрядов, связанных со стацевым углом — десятки. Священнослужители ритуалы не одобряют, считая языческими. Однако туристы все равно обязательно полежат на холме, где ушла под землю церковь, привяжут к ветке клочок одежды, и просунут записку с желанием между бревен часовни. Еще никому из многочисленных туристов не удалось разгадать тайну старцева угла. Скорее наоборот, это он распознает каждого посетителя, предоставляя именно то, что требуется: лишь увлекательный туристический маршрут или церковное чудо.