Получатели зарплат «в конверте» рискуют остаться без пенсии
Официальное трудоустройство и получение официального заработка сегодня не только имеют прямое отношение к формированию пенсионных прав, но и являются непременным условием для этого процесса.
Случаи неофициального трудоустройства граждан и выплаты заработных плат по серым схемам или, как часто принято говорить, «в конверте», являются нередкими. С одной стороны, это негативно отражается на налогах и сборах, взносах во внебюджетные фонды, включая ПФР, с другой стороны, если говорить об отдельном гражданине, о его правах и возможностях, неофициальное трудоустройство и теневая заработная плата «больно ударят» по его будущей пенсии.
Фактически, при определении права гражданина на пенсию оценивается его трудовой путь. Этот важнейший принцип прослеживается в ключевых нормах действующего пенсионного законодательства
Так, основными и наиболее распространённым
Для приобретения права на страховую пенсию по старости помимо достижения пенсионного возраста необходимо выполнение двух важнейших условий. Первое – это наличие официально отработанного страхового стажа (на 2016 год – не менее 7 лет, с увеличением требования к количеству лет стажа до 15 к 2024 году). Второе условие – приобретение минимального количества пенсионных баллов (с 9,0 в 2016 году до 30 в 2025 году).
Если гражданин нигде официально не работает, он не приобретёт ни стажа, ни необходимых баллов, и поэтому сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже общеустановленно
Несмотря на то, что сегодня как федеральном, так и на региональном уровне вопрос легализации трудовых отношений часто фигурирует в рамках взаимодействия органов власти, министерств и ведомств, кроме административных мер свою роль в борьбе с «серыми» зарплатами должны сыграть и осознание бизнесом своей социальной ответственности, и активная гражданская позиция самих работников, которым следует внимательно относится к выбору приоритетов в вопросе трудоустройства.