Ответственность за предоставление сведений
В соответствии с пенсионным законодательством, граждане обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии или ее прекращение.
Основными причинами образования переплат пенсий является несвоевременное представление сведений о работе, о прекращении учебы или перехода на заочную (очно – заочную) форму обучения.
В большинстве случаев переплаты образуются из-за не предоставления гражданами сведений о поступлении на работу. В обязательном порядке об этом должны сообщать следующие категории граждан: - получатели пенсии по случаю потери кормильца; - получатели компенсационной выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми людьми; - получатели федеральной социальной доплаты; - получатели досрочной пенсии, назначенной по предложению органа службы занятости населения (Закон РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения»); - получатели социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины);
В случае если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.
Из пенсии могут производиться удержания на основании решений пенсионных органов о взыскании излишне выплаченных сумм. Кроме того, удержания из пенсии могут производиться и по решению суда.
Обращаем внимание, что за противоправное поведение гражданина (мошенничество) суд также может вынести наказание в виде уголовной ответственности (ст. 159.2 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ).
Пенсионный фонд призывает своих получателей не скрывать данные, исключающие право на пенсию и иные выплаты, своевременно сообщать в территориальные органы ПФР о трудоустройстве, о прекращении учебы своих детей, а также предоставлять достоверные документы для установления пенсионных выплат.